2017 (20/04 - 23/04)
小妹一向喜歡自由行,不過今次父母和朋友們報了旅行圑,自己也很久沒和他們去旅行,所以就一同參加了。因為在交通上花了頗多時間,所以在車上寫下這次的遊記。
第一天 珠海--南寧--田州古城
原本行程是先由珠海乘撘輕軌到廣州南,再乘撘高鐵到南寧。但領隊說現在新增了高鐵線路,可直接由珠海到南寧,時間約五小時。雖然高鐵已開通了好一段時間,但小妹還是第一次乘撘。😛 座位不太闊,但legroom還算多,而且比巴士定。車上禁煙,如果偵測到會停車,所以整程也算舒適。車上有熱水供應。美中不足的是乘客比較嘈吵,怕吵的話可自備耳塞。
到達南寧站之後改乘旅遊巴到田州古城。雖說是古城,但其實是仿古的新建景點,坐車用了兩個半小時。到達時大約下午四時,很多舖也沒開門,聽說晚上較熱鬧,是否屬實不得而知。感覺上有如澳門的漁人碼頭,有種人工的感覺,想不到興建這景點用了25億。和家人拍照度過了美好的時光,不過就景點而言,本人認為時間不夠的話可以省略。
田州古城 (1) |
田州古城 (2) |
田州古城 (3) |
之後又坐了兩個小時車,坐得屁股也麻痹了,幸好沿途風景不錯,在車上拍了不少照片(如果不是隔著玻璃就更好)。
晚上到壯族人餐廳吃飯。裝修不錯的,門口有一個穿著民族服裝的女士在磨茶葉(好像是稱為油茶),香氣撲鼻。還有現場歌舞表演,八餸一湯連飯每位也是25元人民幣(旅行社已付),不跟旅行團不知道是否同一價錢,總之還滿意的。
晚上到壯族人餐廳吃飯。裝修不錯的,門口有一個穿著民族服裝的女士在磨茶葉(好像是稱為油茶),香氣撲鼻。還有現場歌舞表演,八餸一湯連飯每位也是25元人民幣(旅行社已付),不跟旅行團不知道是否同一價錢,總之還滿意的。
壯族人餐廳 |
香氣撲鼻的茶葉 |
飯後到一間三星酒店住宿,本人住慣廉價酒店及青年旅館,所以覺得還可以。領隊叮囑要數楚清毛巾及衣架數量,否則check out時發現少了要賠的;此外可能有人會來查房(不過最後沒有)。偶爾有些煙味隨中央冷氣飄入來,又不可以關掉冷氣,但房間本身還算清新,而且可以開窗,所以極怕煙味的我還可以接受。睡到半夜有蚊針了幾下,懶得拍蚊於是用蚊貼,怎知這些蚊完全不怕香茅味蚊貼,拍又拍不到牠們,就這樣擾攘了至少一個小時才能入睡。
第二天 鵝泉景區--黑衣壯風景區--雲南廣南縣
早上6時起來,聽到幾下怪叫聲,原來是雞啼聲,群雞啼聲此起彼落,很有鄉土情懷。早餐在酒店吃,質素一般。
早餐後乘了一會兒車便到了鵝泉景區,鵝泉位於廣西省靖西縣,為靖西古八景之一,也是德天瀑布的源頭。天氣預報說上午會下大雨,幸好到達時天氣還不錯,間中還有些許陽光。父親數年前來過,他說當年這地方還沒怎樣開發,不用付入場費,但路比較難行,現在景區經過打理後比以往更優美。我們到訪時遊客還不算多,所以環境仍很寧靜舒適。泉水清澈,四周都是翠綠的山群,綠意盎然。加上陰天,氣温較為涼快。微風送爽,充滿負離子的新鮮空氣令人精神一振,人自不然就深呼吸起來。這實在是都市人洗滌心靈的好地方。可惜行程緊湊只可逗留一個多小時,未洗滌完便要繼續行程。
之後便乘車到那波縣的黑衣壯風景區,黑衣壯是廣西壯族的一個支系,主要聚居於那坡縣大石山區。族人喜穿黑衣,視之為民族的標記,因而得名“黑衣壯”。(註:衣服呈黑色,是因為經藍靛反覆漂染,以至藍色深得近乎黑色。)
我們這次探訪的村落位於吞力屯,上山的路途頗顛簸,加上天雨路滑,旅遊車只能慢駛。由於天氣突然轉冷,而且山上氣温更低,下車後發覺氣溫驟降,我們都冷得牙關打颤。雖覺寒冷,但有村民熱情款待。一群黑衣壯婦女見到我們便立刻唱歌,並向我們祝酒。本人不能喝酒,沒有試,聽說味道比較酸。)
我們這次探訪的村落位於吞力屯,上山的路途頗顛簸,加上天雨路滑,旅遊車只能慢駛。由於天氣突然轉冷,而且山上氣温更低,下車後發覺氣溫驟降,我們都冷得牙關打颤。雖覺寒冷,但有村民熱情款待。一群黑衣壯婦女見到我們便立刻唱歌,並向我們祝酒。本人不能喝酒,沒有試,聽說味道比較酸。)
眾人喝過酒後往山上走了一小段路,便到達我們用膳的小木屋。
午餐小屋 |
屋內椅子非常小,仿如給幼兒用的一樣迷你。餸菜味道一般,但勝在有地道特色。在木屋裏吃飯感覺與平時在餐廳用膳截然不同,像在村民家中作客。
中間的藤盤被我們當作餐桌轉盤 |
當我們差不多準備離開時,幾位村民進來向我們敬酒及唱歌,非常熱鬧。黑衣壯的熱情好客,也不是浪得虛名。
為我們唱歌及祝酒的村民 |
用膳後就到了觀賞民族歌舞表演時間。舞步雖較為簡單,但場面氣氛愉快,村民後來更邀請觀眾一同跳舞。
以大自然為佈景 |
客人坐在樓下,村民在樓上觀看 |
與觀眾打成一片 |
幼童在旁觀看表演 |
表演場地前的屋子上層有些長者在觀看,比起表演來說,本人對他們更有興趣。原來即使年紀較大的長者也會說些普通話,他們有些都八十多歲了,看起來仍很精神奕奕。有位身形嬌小的婆婆,不停笑咪咪的,對我們好像很好奇,像個小孩一般,問我們從哪裡來,還張大口向我們展示自己已沒剩任何牙齒的嘴巴。雖然沒牙齒不是一件值得高興的事,但她還是笑咪咪的,自豪地說自己已經八十多歲了,豁達的態度加上小孩般的好奇心,非常可愛。
我亦和其他幾位村民聊起來。其中一位讚我剛買的披肩漂亮,接著不太清楚她想說些甚麼(因為我的普通話已經不好,加上她也有些鄉音),好像是要送黑衣給我,但我又不太肯定,不知是否想我購買或租借,我就說聽不明算了。她過一會又走過來,好像很想和我談話,我對她說山上空氣好,人健康想必也好吧;她說不好,甚至最初連空氣她也說不好,後來改口說除了空氣之外,甚麼都不好,實在令人有種“幻想破滅”的感覺。不過想深一層,這也難怪,這裡資源好像很缺乏,吃飯時只有酒喝,沒有水或茶,附近的洗手間也沒水洗手,甚至連手提電話訊號也收不到。大自然雖然美好,但設施不發達,生活也真過得不容易。
我們這次探訪只見中老年人及小孩,不見有年輕人,聽說很多都往外面工作去。年輕人不願留在鄉村地區,希望到城市尋找更舒適的生活,是世界各地常見現象,亦不難理解。當地正開發旅遊業,或會吸引年輕人回流,但亦有造成地區變得商業化的危機,破壞居民原有的生活。
但願他們能取得一個平衡點,在發展及改善生活之餘,能繼續保存黑衣壯特有的習俗文化及其純樸的一面。
有點害羞的小妹妹 |
八十多歲還精神奕奕 |
可愛的婆婆 |
探訪完畢後,就前往雲南廣南縣。可能因為我們今次旅遊的地區靠近與越南之間的邊境,偶爾會有公安查證。路途上要經山路,間中耳朵也感到有點塞,不知海拔有多少。五個小時後終於抵達了。
是日晚餐自費,人生路不熟加上酒店附近頗靜,最後和爸媽到了一間簡單的飯店,叫了炒飯、炒米線及湯米線。店主招呼不錯,見到我們從別處來,就細心介紹米線的調味料。雲南米線在澳門吃得多,但這是第一次在雲南吃。這種米線很幼,幼得近似米粉,只是稍粗一點,且比米粉滑,感覺和檬粉沒有甚麼分別。(在澳門和在廣西酒店早餐吃到的都是較粗身的)。雖然所叫的全部用料都不多,但味道都不錯。三個菜色加起來也只是30元,非常便宜。
第三天 廣南壩美風景區--普者黑菜花菁
今天首站是有桃花園之稱的壩美,從酒店出發約一個多小時到達。這個風景區有多張門票,在不同站點入場或使用馬車時也要出示,所以要好好保管。下車後即見多架馬車,交通繁忙,隨處還可見金黃色的大便。坐上馬車,起初馬兒不太想動,被女司機鞭了一下,真是可憐。下車後就是一片青山綠水的景象,沿途有些小販售賣五色米、石斛、小吃等。五色米的顏色鮮艷,小販說顏色是人工的,用甚麼染就不得而知。
不久就步行到溶洞入口,上船前要穿上救生衣(好像沒有怎樣清潔過,某些頗髒甚至發臭,要小心挑選)。 我們穿上救身衣後,便乘小艇進去。溶洞屬喀斯特地型,型狀奇特。小艇徐徐駛入,近距離觀看岩石,感覺更加震撼。近洞口處有很多黑色燕子飛過,發出響亮的叫聲,氣勢攝人。進入洞穴後, 我們彷彿進入另一個世界, 洞穴內感覺涼快。不消一會, 四周變得漆黑一片,除了電筒微弱的光線,沒有人工的燈光,看不清溶洞裏面的景觀雖然可惜,但也別有一番原始探險的感覺。日後隨著遊客的增加及景區的發展,可能再看不到這一面了。一會兒後,船漸漸靠近出口,溶洞的面貌又再映入眼簾,真是“豁然開朗”。
看到這些顏色,開胃嗎? |
不久就步行到溶洞入口,上船前要穿上救生衣(好像沒有怎樣清潔過,某些頗髒甚至發臭,要小心挑選)。 我們穿上救身衣後,便乘小艇進去。溶洞屬喀斯特地型,型狀奇特。小艇徐徐駛入,近距離觀看岩石,感覺更加震撼。近洞口處有很多黑色燕子飛過,發出響亮的叫聲,氣勢攝人。進入洞穴後, 我們彷彿進入另一個世界, 洞穴內感覺涼快。不消一會, 四周變得漆黑一片,除了電筒微弱的光線,沒有人工的燈光,看不清溶洞裏面的景觀雖然可惜,但也別有一番原始探險的感覺。日後隨著遊客的增加及景區的發展,可能再看不到這一面了。一會兒後,船漸漸靠近出口,溶洞的面貌又再映入眼簾,真是“豁然開朗”。
溶洞出口 |
拍下洞口的美景後繼續沿著小徑進發,沿途一邊是一大片田,耕作的都是婦人。在景區內不時看到有小販及小商店售賣各種用木製的小玩意,都是手工製的,精緻又便宜。
售賣記念品 |
價格便宜又精美的小船,後悔沒買 |
轉動時雞仔會輪流啄下去,聲音清脆 |
石斟 |
行到一廣場見有婦人在曬玉米,附近的公園沒甚麼特別。是日在廣場附近的餐廳吃午飯,味道不太好。
午飯過後,又再經過一些小店及檔攤。
乘船前進,沿途也看到一些鐘乳石,路程不長。上岸後,在綠意悠悠的山群間行了一小段路,又再乘馬車了。老實說,雖然喜歡看到馬隻,乘馬車也頗刺激的,但也替馬匹感到有點難過。上斜坡時馬匹看來很辛苦,感覺我們正是在虐畜,以現今的科技,實在是可用電動車取替這些馬車的,雖然感受不同,但把自己的快樂建築於牠們的痛苦之上,實在又於心何忍呢。馬匹也不太喜歡被人觸摸,看到這些勞役牠們的人,心情好才怪吧!
向這個嬸嬸買了一個玩具 |
乘船前進,沿途也看到一些鐘乳石,路程不長。上岸後,在綠意悠悠的山群間行了一小段路,又再乘馬車了。老實說,雖然喜歡看到馬隻,乘馬車也頗刺激的,但也替馬匹感到有點難過。上斜坡時馬匹看來很辛苦,感覺我們正是在虐畜,以現今的科技,實在是可用電動車取替這些馬車的,雖然感受不同,但把自己的快樂建築於牠們的痛苦之上,實在又於心何忍呢。馬匹也不太喜歡被人觸摸,看到這些勞役牠們的人,心情好才怪吧!
可憐的馬兒 |
之後又乘船通往此程最後一個溶洞,亦是此程最後一個景點。和前一個溶洞不同,洞內有不同顏色的燈光,可看清洞穴內的岩石之餘,又為環境添上了另一種氣氛。內面就像與世隔絕,寧靜、神秘又涼快,在裏面待上一小時也不嫌悶。可惜時間飛快,轉眼船就到達出口,真想再來一次!
前往其中兩個溶洞的影片
到達時大約是下午五時,司機說入去及出來都是同一條路,建議我們先進去,看看哪處風景最美,回程時再拍照,可省點時間。行程緊湊時這也不失為一個好策略,不過由於光對攝影來說很重要,尤其是這幾天天氣陰晴不定,見到好東西我也就快快拍了幾張。(也慶幸拍了,因為回程時爸媽累了,選擇坐馬車,如果一開始沒拍下來,那就錯過了。)因有太陽的關係,氣温比昨天高很多,昨天在廣西還在經歷澳門冬天般的寒冷,這個下午又熱得幾乎像夏季。景色實在不錯的,該區“重頭戲”是電視劇“三生三世十里桃花”的拍攝地,但老實說,那些桃花遠看還可以,近看真的很假,加上沒有看過該劇,沒有有甚感覺之餘,甚至還覺得那些超膠的假花破壞了景觀,不過很多人在拍照,正所謂鹹魚青菜,各有所好。
在景區不時看見有些穿著古裝來拍照的年輕女士,應該是這劇集的效應。因本人沒看過,所以不清楚它的吸引力有多大,不過遊人也實在多了一點,不多不少也破壞了寧靜的景區。
回程時我們選擇坐馬車,我難得坐在馬車司機的旁邊,好奇的我當然要把握機會,用我那些爛透的普通話問個夠。司機說馬兒現在大約五,六歲,一般馬三歲前都是吃吃草,沒有甚麼工作,三歲後就要開始工作。一般馬的壽命是二十歲左右,而馬隻會工作至大約二十歲,換言之過了頭三年愉快的童年後,馬隻餘生也要在工作,每天不停工作,沒有退休的日子,真是悲哀。談了一會,馬車就要過橋了,司機示意我們其中三人要下車,因為馬承受不了這麼多人的重量。有三人下車了,但我也一同下車,希望儘量減輕馬兒的負擔。再上車後,我稱讚司機也蠻愛護他的馬,希望其他車伕也能顧及馬兒的體能,不要超載乘客吧。個人也不是太享受乘撘這種馬車,試過便算了。
全民上網的年代 |
天漸黑了,不能留在景區拍攝日落有點可惜,不過還有精采的節目在後頭。晚宴的場地離景區不遠,到逹後看到一座黃色幾層高的小房屋,我們的酒席就在地下空曠的場地進行,包括我們在內大約有五圍酒席,場面頗熱鬧。晚餐為牛肉湯鍋,牛肉比較韌,也沒有甚麼味道。配菜就是以菜及香草為主,有些准山,實在也有點失望。我們到廚房用爛透的普通話,雞同鴨講一輪後再點了涼瓜炒蛋,比湯鍋好吃一點。有兩三隻狗在餐桌附近留連,有些人就餵牠們吃牛肉,(牠們不吃菜的,真挑嘴)。
晚飯其間有彝族村民向我們唱歌敬酒。
牛肉湯鍋 |
有點像聖誕樹葉的草 |
晚飯其間有彝族村民向我們唱歌敬酒。
晚飯後有彝族𥱏火晚會,村民邀請客人拿火把,感覺頗刺激的!然後大家又手拉手圍著火一同跳舞,非常熱鬧。
大家跳過舞後,接著就是彝族的歌舞表演。
原本行程上說有燃放孔明燈活動,但不知為甚麼不了了之。不過安全至上,不放就罷了。這天晚上比較夜才回到酒店,好在車程還不算遠。酒店房外觀上來說是這三天晚上最好的,不過我的熱水壺在煲水後手柄異常的熱,電話又失靈,與爸媽擾攘一番最後自己直接到大堂接待處詢問,之後很快就辦妥了。不過有圑友投訴熱風筒經常停頓,亦有人投訴沒熱水洗澡,看來酒店真的有待改善。行程中每晚也住不同酒店,我每晚整頓行李也要額外多花個半至兩個小時(可能本人物品比較多吧),所以睡眠不足,幸好除了第一晚外也能無中斷熟睡。還有就是這幾晚在廣西及雲南的酒店不約而同都有一個特點,就是浴室與睡房之間採用本透明或全透明的玻璃窗,可選擇放下窗簾,但即使放下還是隱約看到裏面,尤其是第三晚的酒店,窗是全透明,放下窗簾還是半透明的,而且是由外面控制的,換言之你洗澡時外面的人想做甚麼都行啊~除了某些情𢙲或嫖妓的人外,想不到有甚麼人喜歡這樣的設計。即使是情侣,看到對方大小便也不是太浪漫吧,真的不知設計這種窗的人想甚麼。還好我自已住一間房。✌
第四天 普者黑天鵝景區
早上在酒店吃早餐,也是吃米線為主,湯很淡,要加豉油及葱、芫荽等,加了後還算好吃,不過這幾天的米線真的沒想像中好吃,主要是湯的問題,這種幼身的米線本身也不錯的。聽見有團友說當晚外出遇到一間不錯的餐廳,吃過粗身的米線,還說所有菜色都很好吃,可能只是我們沒吃到好的米線吧。
早餐後坐了一會兒車就到了,入到景區後,可能是因為有圑友要求旅行社應退回長者門票差價,在售票處擾攘了很久,我們才可以出發。景區環保車的車程不太長,不久便到了一道小橋前。風景和昨天差不多,但因為天陰,除了荷葉上的水珠及釣魚的人外,沒有太多好東西拍,不過天氣清涼,加上空氣清新,行上來也很舒服。今天與昨天温差頗大,天氣預報時常也不太準,所以四月份去的話要作好準備,我們這幾天,熱的時候有人穿短袖衫,冷的時候也有人穿起了較薄的羽絨,真的是四天四季,所以最好就是多件薄衣的洋䓤式穿法,方便隨温度變化加減衣裳,冷的時候全部都穿上就是了。
區內定時會有黑白天鵝在橋附近出現,可買飼料餵牠們。起初以為沒甚麼大不了,不過當我看到大批天鵝在湖中就立刻感到很雀躍,記憶中我好像沒親眼見過黑天鵝,當牠們在我手上吃飼料、手與牠們的嘴接觸那一剎那,令我的心靈振動了一下!能與這種少見的動物接觸真是有趣的體驗。不知是否白天鵝已吃飽還是甚麼原因,只有黑天鵝過來吃我們的飼料,那些白天鵝即使我怎樣引誘牠還是不吃。當我們在橋上差不多準備離開時,一羣天鵝突然間飛起來了!真是美麗的畫面。老爸還說這個節目是整個行程中最棒的,想不到他那麼喜歡這些天鵝,真是令人意想不到。
來到行程的尾聲,我們來到普者黑高鐵站乘坐高鐵至廣州。普者黑的高鐵站新開不久,連賣小食的舖也還沒開,只好吃旅行社包的高鐵餐。飯餸剛開始聞的時候還算香,但過一會就感覺一般,吃下去除了雞鎚及烚蛋還可以外,沒甚麼好吃的,那些好像是梅菜及不知名的菜味道怪怪的,但亦有個別圑友覺得好吃。本人認為這些餐最好不要有太另類的餸,用普通的材料煮些一般人也可接受的餸菜更好。可以的話食物儘量在外面買好了。
從普者黑到廣州撘了八小時高鐡,然後再坐一小時輕軌到珠海!有圑友說我們撘的不是路程最短的路綫,不知是否與其他線路接駁時間不配合還是甚麼原因。這個行程乘車的時間真是破了我的記錄,可能是因為這區的旅遊業還只是剛起步,而且我們參加的旅行社也是剛新開發這條路線,(我們是第二批"先鋒"),加上這都是很多旅行社典型的走馬看花圑,路途那麼遠要在四天完成,要坐車這麼久實在不奇,真的不能低估祖國的地大物博。不過參加旅行圑主要原因是希望和爸媽一起旅行,他們都是習慣參加旅行圑,覺得安心點。而平時很少到大陸旅遊的我,在這趟旅程後感到大陸都有很多值得去的景點,且價格相對便宜,大自然景觀也不輸給其他國家。此外,平時本人對國內旅遊最大的憂慮是酒店房間的煙味,不過這次旅程中酒店的窗戶都是可以打開的,只要把抽氣機關掉及把窗打開,空氣還不算太差的,希望有朝一日能實行禁煙吧。雖然這次旅程坐車的時間實在驚人,美麗的風光及小數民族的鄉土民情為我們留下了美好的回憶。
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