跳至主要內容

廣西雲南四天遊


2017 (20/04 - 23/04)

小妹一向喜歡自由行,不過今次父母和朋友們報了旅行圑,自己也很久沒和他們去旅行,所以就一同參加了。因為在交通上花了頗多時間,所以在車上寫下這次的遊記。


第一天 珠海--南寧--田州古城

原本行程是先由珠海乘撘輕軌到廣州南,再乘撘高鐵到南寧。但領隊說現在新增了高鐵線路,可直接由珠海到南寧,時間約五小時。雖然高鐵已開通了好一段時間,但小妹還是第一次乘撘。😛 座位不太闊,但legroom還算多,而且比巴士定。車上禁煙,如果偵測到會停車,所以整程也算舒適。車上有熱水供應。美中不足的是乘客比較嘈吵,怕吵的話可自備耳塞。

到達南寧站之後改乘旅遊巴到田州古城。雖說是古城,但其實是仿古的新建景點,坐車用了兩個半小時。到達時大約下午四時,很多舖也沒開門,聽說晚上較熱鬧,是否屬實不得而知。感覺上有如澳門的漁人碼頭,有種人工的感覺,想不到興建這景點用了25億。和家人拍照度過了美好的時光,不過就景點而言,本人認為時間不夠的話可以省略。


田州古城
田州古城 (1)


田州古城
田州古城 (2)

田州古城
田州古城 (3)


之後又坐了兩個小時車,坐得屁股也麻痹了,幸好沿途風景不錯,在車上拍了不少照片(如果不是隔著玻璃就更好)


廣西

晚上到壯族人餐廳吃飯。裝修不錯的,門口有一個穿著民族服裝的女士在磨茶葉(好像是稱為油茶),香氣撲鼻。還有現場歌舞表演,八餸一湯連飯每位也是25元人民幣(旅行社已付),不跟旅行團不知道是否同一價錢,總之還滿意的。



壯族人餐廳
壯族人餐廳


香氣撲鼻的茶葉

飯後到一間星酒店住宿,本人住慣廉價酒店及青年旅館,所以覺得還可以。領隊叮囑要數楚清毛巾及衣架數量,否則check out時發現少了要賠的;此外可能有人會來查房(不過最後沒有)。偶爾有些煙味隨中央冷氣飄入來,又不可以關掉冷氣,但房間本身還算清新,而且可以開窗,所以極怕煙味的我還可以接受。睡到半夜有蚊針了幾下,懶得拍蚊於是用蚊貼,怎知這些蚊完全不怕香茅味蚊貼,拍又拍不到牠們,就這樣擾攘了至少一個小時才能入睡。


第二天 鵝泉景區--黑衣壯風景區--雲南廣南縣

早上6時起來,聽到幾下怪叫聲,原來是雞啼聲,群雞啼聲此起彼落,很有鄉土情懷。早餐在酒店吃,質素一般。

早餐後乘了一會兒車便到了鵝泉景區鵝泉位於廣西省靖西縣,為靖西古八景之一,也是德天瀑布的源頭。天氣預報說上午會下大雨,幸好到達時天氣還不錯,間中還有些許陽光。父親數年前來過,他說當年這地方還沒怎樣開發,不用付入場費,但路比較難行,現在景區經過打理後比以往更優美。我們到訪時遊客還不算多,所以環境仍很寧靜舒適。泉水清澈,四周都是翠綠的山群,綠意盎然。加上陰天,氣温較為涼快。微風送爽,充滿負離子的新鮮空氣令人精神一振,人自不然就深呼吸起來。這實在是都市人洗滌心靈的好地方。可惜行程緊湊只可逗留一個多小時,未洗滌完便要繼續行程


鵝泉
鵝泉景區 (1)


鵝泉
鵝泉景區 (2)

之後便乘車到那波縣的黑衣壯風景區,黑衣壯是廣西壯族的一個支系,主要聚居於那坡縣大石山區。族人喜穿黑衣,視之為民族的標記,因而得名“黑衣壯”。(註:衣服呈黑色,是因為經藍靛反覆漂染,以至藍色深得近乎黑色。)

我們這次探訪的村落位於吞力屯,上山的路途頗顛簸,加上天雨路滑,旅遊車只能慢駛。由於天氣突然轉冷,而且山上氣温更低,下車後發覺氣溫驟降,我們都冷得牙關打颤。雖覺寒冷,但有村民熱情款待。一群黑衣壯婦女見到我們便立刻唱歌,並向我們祝酒。本人不能喝酒,沒有試,聽說味道比較酸。)



黑衣壯風景區


眾人喝過酒後往山上走了一小段路,便到達我們用膳的小木屋。


黑衣壯風景區
午餐小屋

屋內椅子非常小,仿如給幼兒用的一樣迷你。餸菜味道一般,但勝在有地道特色。在木屋裏吃飯感覺與平時在餐廳用膳截然不同,像在村民家中作客。



黑衣壯風景區
中間的藤盤被我們當作餐桌轉盤


當我們差不多準備離開時,幾位村民進來向我們敬酒及唱歌,非常熱鬧。黑衣壯的熱情好客,也不是浪得虛名。


黑衣壯
為我們唱歌及祝酒的村民



正匆忙趕上隊伍時,有位婦人向我兜售披肩,她說是手織的,價錢50元。我見是手織的,又有民族色彩,便買下了,也正好可以撘在身上取暖。


黑衣壯
黑衣族婦女


黑衣壯風景區
路旁小攤擋

黑衣壯吞力屯
村內景觀 (1)


黑衣壯吞力屯
村內景觀 (2)

用膳後就到了觀賞民族歌舞表演時間。舞步雖較為簡單,但場面氣氛愉快,村民後來更邀請觀眾一同跳舞。


黑衣壯吞力屯
以大自然為佈景


黑衣壯吞力屯
客人坐在樓下,村民在樓上觀看


黑衣壯風景區
與觀眾打成一片


黑衣壯
幼童在旁觀看表演

表演場地前的屋子上層有些長者在觀看,比起表演來說,本人對他們更有興趣。原來即使年紀較大的長者也會說些普通話,他們有些都八十多歲了,看起來仍很精神奕奕。有位身形嬌小的婆婆,不停笑咪咪的,對我們好像很好奇,像個小孩一般,問我們從哪裡來,還張大口向我們展示自己已沒剩任何牙齒的嘴巴。雖然沒牙齒不是一件值得高興的事,但她還是笑咪咪的,自豪地說自己已經八十多歲了,豁達的態度加上小孩般的好奇心,非常可愛。


我亦和其他幾位村民聊起來。其中一位讚我剛買的披肩漂亮,接著不太清楚她想說些甚麼(因為我的普通話已經不好,加上她也有些鄉音),好像是要送黑衣給我,但我又不太肯定,不知是否想我購買或租借,我就說聽不明算了。她過一會又走過來,好像很想和我談話,我對她說山上空氣好,人健康想必也好吧;她說不好,甚至最初連空氣她也說不好,後來改口說除了空氣之外,甚麼都不好,實在令人有種“幻想破滅”的感覺。不過想深一層,這也難怪,這裡資源好像很缺乏,吃飯時只有酒喝,沒有水或茶,附近的洗手間也沒水洗手,甚至連手提電話訊號也收不到。大自然雖然美好,但設施不發達,生活也真過得不容易。


我們這次探訪只見中老年人及小孩,不見有年輕人,聽說很多都往外面工作去。年輕人不願留在鄉村地區,希望到城市尋找更舒適的生活,是世界各地常見現象,亦不難理解。當地正開發旅遊業,或會吸引年輕人回流,但亦有造成地區變得商業化的危機,破壞居民原有的生活。

但願他們能取得一個平衡點,在發展及改善生活之餘,能繼續保存黑衣壯特有的習俗文化及其純樸的一面。





黑衣壯
有點害羞的小妹妹


黑衣壯
八十多歲還精神奕奕

黑衣壯
可愛的婆婆

探訪完畢後,就前往雲南廣南縣。可能因為我們今次旅遊的地區靠近與越南之間的邊境,偶爾會有公安查證。路途上要經山路,間中耳朵也感到有點塞,不知海拔有多少。五個小時後終於抵達了。

是日晚餐自費,人生路不熟加上酒店附近頗靜,最後和爸媽到了一間簡單的飯店,叫了炒飯、炒米線及湯米線。店主招呼不錯,見到我們從別處來,就細心介紹米線的調味料。雲南米線在澳門吃得多,但這是第一次在雲南吃。這種米線很幼,幼得近似米粉,只是稍粗一點,且比米粉滑,感覺和檬粉沒有甚麼分別。(在澳門和在廣西酒店早餐吃到的都是較粗身的)。雖然所叫的全部用料都不多,但味道都不錯。三個菜色加起來也只是30元,非常便宜。


第三天 廣南壩美風景區--普者黑菜花菁

今天首站是有桃花園之稱的壩美,從酒店出發約一個多小時到達。這個風景區有多張門票,在不同站點入場或使用馬車時也要出示,所以要好好保管。下車後即見多架馬車,交通繁忙,隨處還可見金黃色的大便。坐上馬車,起初馬兒不太想動,被女司機鞭了一下,真是可憐。下車後就是一片青山綠水的景象,沿途有些小販售賣五色米、石斛、小吃等。五色米的顏色鮮艷,小販說顏色是人工的,用甚麼染就不得而知。


看到這些顏色,開胃嗎?








不久就步行到溶洞入口,上船前要穿上救生衣(好像沒有怎樣清潔過,某些頗髒甚至發臭,要小心挑選) 我們穿上救身衣後,便乘小艇進去。溶洞屬喀斯特地型,型狀奇特。小艇徐徐駛入,近距離觀看岩石,感覺更加震撼。近洞口處有很多黑色燕子飛過,發出響亮的叫聲,氣勢攝人。進入洞穴後, 我們彷彿進入另一個世界, 洞穴內感覺涼快。不消一會, 四周變得漆黑一片,除了電筒微弱的光線,沒有人工的燈光,看不清溶洞裏面的景觀雖然可惜,但也別有一番原始探險的感覺。日後隨著遊客的增加及景區的發展,可能再看不到這一面了。一會兒後,船漸漸靠近出口,溶洞的面貌又再映入眼簾,真是豁然開朗 



溶洞出口

拍下洞口的美景後繼續沿著小徑進發,沿途一邊是一大片田,耕作的都是婦人。在景區內不時看到有小販及小商店售賣各種用木製的小玩意,都是手工製的,精緻又便宜。


售賣記念品
價格便宜又精美的小船,後悔沒買


轉動時雞仔會輪流啄下去,聲音清脆







石斟






行到一廣場見有婦人在曬玉米,附近的公園沒甚麼特別。是日在廣場附近的餐廳吃午飯,味道不太好。

午飯過後,又再經過一些小店及檔攤。


向這個嬸嬸買了一個玩具



乘船前進,沿途也看到一些鐘乳石,路程不長。上岸後,在綠意悠悠的山群間行了一小段路,又再乘馬車了。老實說,雖然喜歡看到馬隻,乘馬車也頗刺激的,但也替馬匹感到有點難過。上斜坡時馬匹看來很辛苦,感覺我們正是在虐畜,以現今的科技,實在是可用電動車取替這些馬車的,雖然感受不同,但把自己的快樂建築於牠們的痛苦之上,實在又於心何忍呢。馬匹也不太喜歡被人觸摸,看到這些勞役牠們的人,心情好才怪吧!



可憐的馬兒

之後又乘船通往此程最後一個溶洞,亦是此程最後一個景點。和前一個溶洞不同,洞內有不同顏色的燈光,可看清洞穴內的岩石之餘,又為環境添上了另一種氣氛。內面就像與世隔絕,寧靜、神秘又涼快,在裏面待上一小時也不嫌悶。可惜時間飛快,轉眼船就到達出口,真想再來一次!









前往其中兩個溶洞的影片


之後又要乘撘三個半小時的車程到普者黑,每天的車程真長的,座位又偏小,說不累也是騙人的。但沿途風景美麗,加上這天天色意外地不錯,所以也不是太差啦。





到達時大約是下午五時,司機說入去及出來都是同一條路,建議我們先進去,看看哪處風景最美,回程時再拍照,可省點時間。行程緊湊時這也不失為一個好策略,不過由於光對攝影來說很重要,尤其是這幾天天氣陰晴不定,見到好東西我也就快快拍了幾張。(也慶幸拍了,因為回程時爸媽累了,選擇坐馬車,如果一開始沒拍下來,那就錯過了。)因有太陽的關係,氣温比昨天高很多,昨天在廣西還在經歷澳門冬天般的寒冷,這個下午又熱得幾乎像夏季。景色實在不錯的,該區重頭戲是電視劇三生三世十里桃花的拍攝地,但老實說,那些桃花遠看還可以,近看真的很假,加上沒有看過該劇,沒有有甚感覺之餘,甚至還覺得那些超膠的假花破壞了景觀,不過很多人在拍照,正所謂鹹魚青菜,各有所好。













在景區不時看見有些穿著古裝來拍照的年輕女士,應該是這劇集的效應。因本人沒看過,所以不清楚它的吸引力有多大,不過遊人也實在多了一點,不多不少也破壞了寧靜的景區。

回程時我們選擇坐馬車,我難得坐在馬車司機的旁邊,好奇的我當然要把握機會,用我那些爛透的普通話問個夠。司機說馬兒現在大約五,六歲,一般馬三歲前都是吃吃草,沒有甚麼工作,三歲後就要開始工作。一般馬的壽命是二十歲左右,而馬隻會工作至大約二十歲,換言之過了頭三年愉快的童年後,馬隻餘生也要在工作,每天不停工作,沒有退休的日子,真是悲哀。談了一會,馬車就要過橋了,司機示意我們其中三人要下車,因為馬承受不了這麼多人的重量。有三人下車了,但我也一同下車,希望儘量減輕馬兒的負擔。再上車後,我稱讚司機也蠻愛護他的馬,希望其他車伕也能顧及馬兒的體能,不要超載乘客吧。個人也不是太享受乘撘這種馬車,試過便算了。




全民上網的年代

天漸黑了,不能留在景區拍攝日落有點可惜,不過還有精采的節目在後頭。晚宴的場地離景區不遠,到逹後看到一座黃色幾層高的小房屋,我們的酒席就在地下空曠的場地進行,包括我們在內大約有五圍酒席,場面頗熱鬧。晚餐為牛肉湯鍋,牛肉比較韌,也沒有甚麼味道。配菜就是以菜及香草為主,有些准山,實在也有點失望。我們到廚房用爛透的普通話,雞同鴨講一輪後再點了涼瓜炒蛋,比湯鍋好吃一點。有兩三隻狗在餐桌附近留連,有些人就餵牠們吃牛肉,(牠們不吃菜的,真挑嘴)


牛肉湯鍋


有點像聖誕樹葉的草
  

晚飯其間有彝族村民向我們唱歌敬酒。





晚飯後有彝族𥱏火晚會,村民邀請客人拿火把,感覺頗刺激的!然後大家又手拉手圍著火一同跳舞,非常熱鬧。




大家跳過舞後,接著就是彝族的歌舞表演。







本人好像攝影記者上身,周圍走來走去拍攝,不慎把手機掉到地上也不知,好在及時發覺,好心人士幫我拾到歸還給我,真的很險。猛力撞擊下外殼翻開,電池也鬆脫了,幸好還沒有壞,真的要小心啦。








原本行程上說有燃放孔明燈活動,但不知為甚麼不了了之。不過安全至上,不放就罷了。這天晚上比較夜才回到酒店,好在車程還不算遠。酒店房外觀上來說是這三天晚上最好的,不過我的熱水壺在煲水後手柄異常的熱,電話又失靈,與爸媽擾攘一番最後自己直接到大堂接待處詢問,之後很快就辦妥了。不過有圑友投訴熱風筒經常停頓,亦有人投訴沒熱水洗澡,看來酒店真的有待改善。行程中每晚也住不同酒店,我每晚整頓行李也要額外多花個半至兩個小時(可能本人物品比較多吧),所以睡眠不足,幸好除了第一晚外也能無中斷熟睡。還有就是這幾晚在廣西及雲南的酒店不約而同都有一個特點,就是浴室與睡房之間採用本透明或全透明的玻璃窗,可選擇放下窗簾,但即使放下還是隱約看到裏面,尤其是第三晚的酒店,窗是全透明,放下窗簾還是半透明的,而且是由外面控制的,換言之你洗澡時外面的人想做甚麼都行啊~除了某些情𢙲或嫖妓的人外,想不到有甚麼人喜歡這樣的設計。即使是情侣,看到對方大小便也不是太浪漫吧,真的不知設計這種窗的人想甚麼。還好我自已住一間房。


第四天 普者黑天鵝景區

早上在酒店吃早餐,也是吃米線為主,湯很淡,要加豉油及葱、芫荽等,加了後還算好吃,不過這幾天的米線真的沒想像中好吃,主要是湯的問題,這種幼身的米線本身也不錯的。聽見有團友說當晚外出遇到一間不錯的餐廳,吃過粗身的米線,還說所有菜色都很好吃,可能只是我們沒吃到好的米線吧。

早餐後坐了一會兒車就到了,入到景區後,可能是因為有圑友要求旅行社應退回長者門票差價,在售票處擾攘了很久,我們才可以出發。景區環保車的車程不太長,不久便到了一道小橋前。風景和昨天差不多,但因為天陰,除了荷葉上的水珠及釣魚的人外,沒有太多好東西拍,不過天氣清涼,加上空氣清新,行上來也很舒服。今天與昨天温差頗大,天氣預報時常也不太準,所以四月份去的話要作好準備,我們這幾天,熱的時候有人穿短袖衫,冷的時候也有人穿起了較薄的羽絨,真的是四天四季,所以最好就是多件薄衣的洋䓤式穿法,方便隨温度變化加減衣裳,冷的時候全部都穿上就是了。 




區內定時會有黑白天鵝在橋附近出現,可買飼料餵牠們。起初以為沒甚麼大不了,不過當我看到大批天鵝在湖中就立刻感到很雀躍,記憶中我好像沒親眼見過黑天鵝,當牠們在我手上吃飼料、手與牠們的嘴接觸那一剎那,令我的心靈振動了一下!能與這種少見的動物接觸真是有趣的體驗。不知是否白天鵝已吃飽還是甚麼原因,只有黑天鵝過來吃我們的飼料,那些白天鵝即使我怎樣引誘牠還是不吃。當我們在橋上差不多準備離開時,一羣天鵝突然間飛起來了!真是美麗的畫面。老爸還說這個節目是整個行程中最棒的,想不到他那麼喜歡這些天鵝,真是令人意想不到。







來到行程的尾聲,我們來到普者黑高鐵站乘坐高鐵至廣州。普者黑的高鐵站新開不久,連賣小食的舖也還沒開,只好吃旅行社包的高鐵餐。飯餸剛開始聞的時候還算香,但過一會就感覺一般,吃下去除了雞鎚及烚蛋還可以外,沒甚麼好吃的,那些好像是梅菜及不知名的菜味道怪怪的,但亦有個別圑友覺得好吃。本人認為這些餐最好不要有太另類的餸,用普通的材料煮些一般人也可接受的餸菜更好。可以的話食物儘量在外面買好了。

從普者黑到廣州撘了八小時高鐡,然後再坐一小時輕軌到珠海!有圑友說我們撘的不是路程最短的路綫,不知是否與其他線路接駁時間不配合還是甚麼原因。這個行程乘車的時間真是破了我的記錄,可能是因為這區的旅遊業還只是剛起步,而且我們參加的旅行社也是剛新開發這條路線,(我們是第二批"先鋒"),加上這都是很多旅行社典型的走馬看花圑,路途那麼遠要在四天完成,要坐車這麼久實在不奇,真的不能低估祖國的地大物博。不過參加旅行圑主要原因是希望和爸媽一起旅行,他們都是習慣參加旅行圑,覺得安心點。而平時很少到大陸旅遊的我,在這趟旅程後感到大陸都有很多值得去的景點,且價格相對便宜,大自然景觀也不輸給其他國家。此外,平時本人對國內旅遊最大的憂慮是酒店房間的煙味,不過這次旅程中酒店的窗戶都是可以打開的,只要把抽氣機關掉及把窗打開,空氣還不算太差的,希望有朝一日能實行禁煙吧。雖然這次旅程坐車的時間實在驚人,美麗的風光及小數民族的鄉土民情為我們留下了美好的回憶。




留言

此網誌的熱門文章

2025深圳快閃遊 — 南頭古城

南頭古城(南門) 這次在深圳有一整天的時間遊玩,原本想一天去 三 個地方,怎知在南頭古城竟逗留了大半天,不過因為本人一向都花很多時間看展覽,所以正常人可能半天就夠了。 我當日從天主教深圳聖保祿堂附近的位置進入古城,所以順道參觀了教堂。因為教堂正在準備宗教活動,所以只能在外面拍攝。 天主教深圳聖保祿堂 聽工作人員說這裡曾是孤兒院,綠色部分是後來加建的。 沿著南頭城街,上過斜坡,經過一所學校,便進入了南頭古城。 似乎不是正式入口 超級黑膠工廠 從這個入口進去,只見有幾間文青風的小店,一點古舊的踪跡都沒有。看見一間裝潢不錯的黑膠唱片店,便入去看看,唱片正在跳碟中,過了許久才有人換,實在有點煞風景,難以說服人購買,不過應該是個別情況吧。 超級黑膠工廠 店內有貓咪大搖大擺的休憩,聽說原來是野貓,店員提示大家不要亂摸。 神情有點惡 這隻比較雪白,還看見有飼料,不知是否也是野貓。 高貴的氣質 竹亭 再走前一點,看見一個很有特色的竹亭,原來是由越南建築師 武重義 (Vo Trong Nghia )設計的,怪不得這麼有東南亞色彩。竹亭建築線條優美,很值得一看,難得沒有大班人在這裡打卡,只見有市民在休憩,空氣中瀰漫著休閒的感覺。 竹亭設計線條優美 休憩好地方 此時可能已進入中山公園的範圍了,但不見有明顯標示,往前行一會,看見有北城牆遺址,看不出有甚麼特別,不說明的話還以為是普通石頭。 前方看上去好像沒甚麼特別,也看不到別人旅遊照片中的城門,所以便轉往東門再看。這個比之前的入口像樣一點,但後來發現原來平時看到的是南門。 一進去看見很多文青風的小店,風格感覺有點像珠海的北山大院。 看見立刻邁過去拿個好意頭 個人比較喜歡的是這家賣甲馬產品的小店,產品揉合了傳統雲南大理的白族文化與現代設計,雖看簡介說甲馬比較著重實用性,畫風線條比較粗獷簡單,但看上去很有民族特色,而且有各種吉祥的意思,無論送禮自用都不錯。 傳統甲馬 失眠人士最大的心願 古城裡有不少嶺南建築,近來國內一片復古風,把現代的設計與舊建築融合,不但沒有違和感,還很有格調。 洗手間外有傳統的蚝殼牆 信國公文氏祠 (文天祥祠) 文天祥祠由其弟文璧後人所建,祠中有文天祥作的詩,記得在中學讀過,但只對最後三句有印象。原來作詩的地點是現在澳門東岸的「伶仃洋」。本人的中史非常差,基本上過了測驗考試便忘得一乾二淨,因為當年對中史實在沒太大的興趣。...

珠海 一 深圳直通巴士訂票及乘搭方法

因為星期六參加了在香港/深圳一早出發的旅行團,而香港的酒店較貴,所以決定在前一日到深圳,又因星期五復活節假期開始,鍳於去年看到復活節大塞車的新聞,還是決定再早一日起行。(後來聽聞星期五Good Friday塞車的確嚴重,慶幸避開了。) 以往對於澳門居民來說,到深圳不太方便,筆者對上一次到深圳是為了看 梵高展 ,今次發現了珠海有直通巴士到深圳,走2024年6月才通車的深中通道,費用只是49.8人仔,相比坐船或乘金巴 經港珠澳大穚 方便及便宜。 珠海 一 深圳直通巴士訂票及乘 搭 方法 乘客可在微信掃QR code關注AA巴士,預先購票,對於澳門居民來說,最方便的上車地點是拱北公交站*(中珠二手手機城旁邊公交站),從拱北地下商場出來往前步行約十分鐘左右便到(見下圖)。到站後會看見穿著藍色背心的工作人員,如果已在網上購票,可向他們報上電話最後4個號碼。在筆者出發當日,巴士到車站的時間很準確。車身外型並不統一,但可向 工作人員詢問。 在上車前或會接到電話, 訂票時最好留下有效電話號碼。 站內可見穿著藍色背心的工作人員 以下是深圳的下車地點: 寶安中心地鐵站 深大地鐵站 車公廟地鐵站 深圳大劇院地鐵站 筆者下車地點為深大 地鐵站 ,需時約2小時,下車後往前幾步就有地鐵站,但該入口並無升降機。 在微信訂票時大家可以看到各站點的 預估 到達時間,當天因為交通暢順,所以無論上車和下車的時間都很準確。 在下兩篇將分享 本次在深圳的 住宿及旅遊景點南頭古城。 2025深圳快閃遊 — 住宿篇 2025深圳快閃遊 — 南頭古城

珠海斗門舊街的驚艷之旅

珠海斗門舊街的驚艷之旅 上回談到在斗門 瀝岐新村 的住宿體驗,而這次旅行的重頭戲,就是參觀斗門舊街和金台寺。在這篇就先分享一下斗門舊街的實拍照片吧。 斗門舊街也稱作斗門清朝古街, 位於斗門鎮中心, 為嶺南最早的洋人生活與經商地之一 。 這條500多米長的街道由加拿大牧師兼建築工程師嘉理慰等人在19世紀末至20世紀初規劃設計,兩旁店鋪林立, 商住皆宜, 建築風格 揉合了歐美、南洋與中國傳統嶺南的精髓。 斗門舊街曾是珠三角南岸重要的貨物集散地,如今仍保留着當年的繁華痕跡,處處透着舊時代的韻味。2021年被列為第二批廣東省歷史文化街區。建築看起來亮麗,原來曾在2022年完成了第一期修繕工程。 斗門舊街傳統騎樓 騎樓的設計最早可追溯至英國人在印度加爾各答的外廊建築,設計針對熱帶氣候,利於遮陽避雨。 後來在南洋地區(如新加坡、馬來西亞)廣泛應用,許多華僑回流後,將這種實用設計帶回中國南方,形成今日所見的騎樓街景。 建築形成半開放式的走廊空間,既提供遮蔽,也促進街道的互動與商業活動。 騎樓設計反映了南方建築對氣候的智慧應對,也體現了中西合璧的建築美學。(若對這類建築有興趣,可對比一下筆者在捷克 Telč 看過的拱廊。) 筆者先後看過廣州、斗門和梧州的騎樓,結論就是:不要太早去看斗門舊街的騎樓。因為一旦看過,其他騎樓感覺就相對普通了。廣州和梧州雖然也有美麗的騎樓,但真正令我驚豔的,目前只有斗門舊街的騎樓。不過,如果大家沒有打算看遍天下間的騎樓,那麼當然首選最美的吧。(筆者住在澳門,其實新馬路的騎樓也很漂亮,在我看過的騎樓當中,個人認為僅次於斗門舊街 騎樓 。)  舊街曾有布匹店、百貨店、中藥店、米舖 和錢莊等不同店舖,現在所見大多是餐飲店和旅遊紀念品店,主要顧客是遊客。很多店舖雖已轉型,仍保留原有招牌,自己另外加上新招牌。如果你看到外面標示為中藥店或布匹店,賣的卻是地道小食,不要感到奇怪。 美華章商行舊址 週末以外人流不多,下午五點商舖便陸續打烊,只有少數在七點後仍在營業。 個人特別喜歡這幾間店舖,外牆裝飾工藝精巧,在傍晚陽光下格外好看。 這間勝蘭號背後原來有段特別的歷史。據說在1928年,斗門舊街曾發生一場大火,磚木房屋如火燒連環船般焚毀,舊街東側的房屋幾乎全線遭破壞,唯獨這間 勝蘭號倖免於難,就像澳門大三巴牌坊般奇蹟避過一劫。 放學時間有不少學生經過 這家蛋捲店前身是...